虛擬主機、VPS主機、專屬主機 是什麼?有什麼區別?

永恆

管理員
站方人員
06 13, 2019
38
1
8
作業系統:Linux、Windows
選擇作業系統之前,我們必須先確認自己要架設的網站是什麼語言?
如果是ASP 那麼我們就使用Windows 系統
如果是PHP或是HTML 我們就使用Linux
以上的說法並非絕對的,比如Windows 也可以使用PHP 但是.... Windows 主機比較貴,同時選擇也比較少 市場上大多是Linux系統居多,永恆自己也是Linux系統,千萬不要跟自己的皮夾過不去........
Linux 也可以安裝ASP 但是後續可能衍伸出很多問題,永恆非常不建議這麼做。

主機的種類:虛擬主機、VPS主機、獨立主機
專屬主機(獨立主機):
一台專屬主機跟我們一台PC電腦的概念其實是差不多的,一樣都有主機板、CPU、記憶體、硬碟....等,只是說他們的規格不太一樣,比方說專屬主機CPU可以到8核 16核 或是更多,所以一台主機全部都是自己一個人使用,自己想要架設幾個網站隨便自己,因為這是專屬主機,說白話點就是專屬於自己的主機,這台主機的資源、性能 自己可以使用到100%不會受到他人的影響。

VPS主機(半專屬主機、半獨立主機):
簡單說VPS主機就是從專屬主機切割出來的,比方說專屬主機規格為8核心 8GB記憶體 80GB硬碟,把他切割成獨立的8等份,也就是1核心 1GB記憶體 10GB硬碟的規格,而我租用了這8等份中的其中一份,那麼我就可以獨自一人盡情地享用這 1核心 1GB記憶體 10GB硬碟的資源,所以我們又稱之為半專屬主機。

虛擬主機:
虛擬主機和剛剛敘述的專屬主機、VPS主機 是不一樣的,虛擬主機不是用整核心來計算的,而是用1核心的3%或是5% 這是業界標準。
一般剛入門架設網站,使用虛擬主機是很夠用的,等流量做起來後 1核心3%、5% 已經無法承擔時在改租VPS主機。
 

關於我們

  • 臺灣最大站長資訊網,我們免費提供:虛擬主機、網站架設、擴充功能安裝、網站搬遷,多項免費服務及資源,我們是最用心經營,服務每一位使用者的論壇。